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NCS 항공기 음료서비스 이론과 실무

저자 : 유문주, 김지영 | 출간 연도 : 2020

ISBN 9788962184952 ()
가격 25,000원
저자 유문주, 김지영
출간 연도 2020
1
페이지 332쪽
크기 190x260
책소개 목차 저자정보 오탈자
이 책은 미래의 항공 객실 승무원인 학생들이 음료의 종류와 특성을 정확하게 이해하고 기내 음료를 바르게 제공할 수 있도록 기내 음료 서비스에 대한 내용을 집중적으로 구성하여 집필하였습니다. 갈수록 음료에 대한 사회적 관심과 일반인들의 지식 수준이 높아지고 있는 만큼 1장부터 4장에 걸쳐 음료에 대해 전반적으로 이해할 수 있도록 음료를 종류별로 구분하여 특성과 서비스 방법을 상세하게 설명하였습니다. 

또한 저자들이 직접 바리스타 교육, 국제와인 전문가 교육, 스웨덴 ABSOLUT AKADEMI 바텐더 교육과정 등에 참여하며 쌓은 각 음료에 대한 체계적인 지식을 대학 교육과정에 맞게 적용하여 전문성 있는 이론 및 실습 수업이 이루어지도록 구성하였습니다. 더 깊은 관심이 있는 학생은 분야별 전문가가 될 수 있도록 심화 학습 내용도 함께 수록하였습니다.

특히 5장은 기내 식음료 서비스와 교육을 담당했던 두 교수의 현장 실무 경험을 토대로 하였습니다. 우선 항공사의 최신 음료 서비스 규정과 절차를 설명하여 기내 음료를 바르게 서비스하도록 안내하고, 실습 방법을 자세하게 설명하여 기본적인 음료 서비스 자세와 태도를 익히고 노선과 클래스별로 각각의 서비스절차에 따라 직접 수행해 보도록 함으로써 본 과목에 대한 교수법에도 도움을 주고자 하였습니다.

또한 소단원마다 음료 서비스의 실무 지식을 요약해 정리하였습니다. 사례 연구를 수록하여 자신만의 독자적인 서비스 철학을 정립하며 항공사 입사 전과 입사 후에도 고객 만족을 높이는 식음료 서비스 수행이 가능하도록 하였습니다. 또한 음료가 가진 독특한 특징, 음료의 역사, 탄생과 관련된 배경지식을 재미있는 이야기로 알려 주는 특집 코너 ‘Beverage Story’를 기획하여 읽는 즐거움을 더하였습니다.


CHAPTER 1 기내 음료 서비스의 개관
01 음료의 기원과 정의
02 음료의 역사
03 각 나라의 음료 문화
04 기내 음료 서비스
05 음료 서비스 전문인으로서의 객실 승무원 
06 알코올성 음료
07 비알코올성 음료

CHAPTER 2 알코올성 음료의 이해
01 양조주
02 증류주
03 브랜디와 기타 증류주
04 혼성주
05 칵테일

CHAPTER 3 와인과 샴페인의 이해
01 와인
02 샴페인

CHAPTER 4 비알코올성 음료의 이해
01 청량음료 - Cold Beverage
02 영양 음료 – Cold Beverage 
03 기호 음료 – Hot Beverage
04 커피
05 차 

CHAPTER 5 항공 기내 음료 서비스의 이해
01 기내 음료 서비스의 원칙과 방법
02 기내 음료 서비스의 절차
03 기내 음료 서비스의 내용

부록 1 용어 해설
부록 2 칵테일 레시피