저자 : 이영희, 이지민 | 출간 연도 : 2017
ISBN | 9788962184037 (8962184036) |
---|---|
가격 | 20,000원 |
저자 | 이영희, 이지민 |
출간 연도 | 2017 |
판 | 1 |
페이지 | 304쪽 |
크기 | 170X243 |
판매처 |
센게이지러닝코리아
자세히보기
* 교재는 판매처를 통해 구매하실 수 있습니다. ![]() |
원서 ISBN | 9788962184037 |
이 책은 항공객실 서비스 실무에 대해 다룬 이론서입니다. 항공객실 서비스 실무의 기초적이고 전반적인 내용을 학습할 수 있도록 구성했습니다.
제1편 항공객실서비스 개요
제1장 항공객실서비스 이해
1절 항공객실서비스의 개념
1. 항공객실서비스의 역사
2. 항공객실서비스의 의의
2절 항공객실서비스의 특징
1. 항공객실서비스 품질관리
2. 항공객실서비스 평가요인
3. 항공객실서비스의 특성
제2장 항공객실서비스 기본
1절 항공객실승무원의 이미지메이킹
1. 항공객실승무원의 용모
2절 항공객실서비스 태도
1. 표정관리
2. 서비스 표준 동작
3절 기내승객 응대서비스
1. 기내승객 응대
2. 기내대화
3. 서비스 상황에 따른 기내대화
4. 특수승객 응대
제2편 NCS 기반 항공객실서비스 실무
제1장 항공객실서비스 용품
1절 서비스 기물(Service Equipment)
1. 기물의 종류 및 용도
2. 항공객실서비스의 기본원칙
2절 서비스 용품(Service Item)
1. 탑승기념품
2. 기내식 보조용품
3. 기내식 보조식품
4. 화장실 용품
5. 독서물
6. 인쇄물품
7. 서비스 음료와 주류
8. 기타 승객편의 서비스
제2장 NCS 기반 국제선 객실서비스 실무
1절 승객탑승 전 준비
1. 객실서비스를 위한 탑재품 확인 및 점검사항
2. 기내주방(Galley) 준비업무
3. 특별서비스요청사항 점검업무
2절 승객 탑승 및 이륙 전 서비스
1. 신문·잡지 서비스
2. 승객 탑승
3. 비상구 좌석 브리핑
4. 좌석안내
5. 탑승 환영 안내방송하기
3절 비행 중 서비스
1. 헤드폰 및 어린이 탑승기념품(Headphone/Child Giveaway) 서비스
2. 메뉴북(Menu Book) 서비스
3. 타월(Towel) 서비스
4. 식전음료(Aperitif) 서비스
5. 1차 기내식(1st Meal) 서비스
6. 와인 및 생수(Wine & Mineral Water Refill) 서비스
7. 뜨거운 음료(Hot Beverage) 서비스
8. 기내식(Meal Tray) 회수
9. 입국서류 배포 및 작성
10. 기내면세품 판매(In-Flight Sales)
11. 기내 오락물 제공 및 각종 서류(Document) 정리
12. 승객 휴식(Passenger Rest)
13. 2차 기내식(2nd Meal) 서비스
4절 착륙 전 서비스
1. 착륙안내방송
2. 기내통로(Aisle) 정돈
3. 기내주방(Galley) 정돈
4. 승객 입국서류작성 재확인
5. 착륙 전 객실안전점검사항
6. 목적지 도착 안내방송하기
7. 객실승무원 착석
5절 착륙 후 서비스
1. 도착 안내방송하기
2. Taxing중 업무
3. 안전점검(Safety Check)
4. 승객 하기 지원
6절 승객하기 후 관리
1. 객실점검
2. 인수인계업무
3. 승무 종료 후 브리핑(De-Briefing)에 따른 기내보고서(Cabin Report) 작성
제3장 국내선 객실서비스 실무
1절 승객탑승 전 준비
1. 객실승무원 소지품(Crew Baggage) 보관
2. 비상·보안장비 점검
3. 서비스장비 및 시스템 점검
4. 기내식 용품(Catering Item) 점검
5. 신문·잡지 서비스 준비
6. 화장실 정돈 및 기내 정돈
2절 승객탑승 및 이륙 전 서비스
1. 보딩뮤직(Boarding Music) On
2. 승객탑승
3. 탑승구 닫기(Door Close)
3절 비행 중 서비스
1. 음료서비스
2. 기내순회(Walk Around)
4절 착륙 전 서비스
1. Approaching Sign On
2. Landing Sign On
5절 착륙 후 서비스
1. Taxing 중 업무
2. 안전업무(Safety Check)
3. 탑승구 열기(Door Open)
4. 승객 하기
6절 승객 하기 후 관리
1. 객실점검
2. 비행종료 후 브리핑(De-Briefing)
제3편 NCS 기반 항공객실안전실무
제1장 NCS 기반 안전업무
1절 기내일상안전관리
1. 승객탑승 전 안전·보안 점검하기
2. 항공기 이·착륙 전 안전·보안 관리하기
3. 비행 중 안전·보안 관리하기
2절 객실감압
1. 감압현상(Decompression)
2. 감압발생 시 조치
3절 객실연기 및 화재
1. 연기 및 화재에 대한 일반지침
2. 객실설비에 대한 화재진압
4절 비상장비
1. 응급처치장비
2. 화재진압장비
3. 비상탈출 장비
4. 구명정(Raft) 부속장비
5절 비상탈출
1. 비상착륙 시 탈출 절차
2. 비상착수(Ditching) 시 탈출 절차
제2장 산재예방
1절 건강유지증진
2절 직업병 예방
부록
1. 객실용어
2. 객실서비스 현황
3. 객실체조
4. SPML(Special Meal) List
참고문헌
색인