저자 : 이영희, 신상태 | 출간 연도 : 2017
ISBN | 9788962184020 (8962184028) |
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가격 | 20,000원 |
저자 | 이영희, 신상태 |
출간 연도 | 2017 |
판 | 1 |
페이지 | 376쪽 |
크기 | 172X243 |
판매처 |
센게이지러닝코리아
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항공기 기내식음료 서비스는 비행 중 제공되는 서비스의 한 과정이 아니라 식음료 재료의 종류, 제조법 등 동·서양식 식음료 이론과 세련된 서비스 실무기술 습득을 바탕으로 한 전문적인 서비스가 되어야 경쟁력이 있다고 본다. 이러한 판단에 근거하여 본 교재는 집필되었으며 그 내용은 다음과 같다.
1장에는 항공기 음료에 대한 이론과 실무의 내용을 알기 쉽게 구성하였고, 2장에는 항공기 기내식의 이해를, 3장에는 항공기 기내식의 이론과 실무를 바탕으로 한 기내식음료에 대한 내용을 구체적이고 체계적으로 구성하였다. 또한 항공기 객실승무원으로서 산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식, 기술, 태도 등의 내용을 산업부문 수준별로 체계화하고 이를 국가적 차원에서 표준화한 항공 객실서비스 NCS 내용 중에서 비행 중 서비스되는 기내음료 및 기내식 제공하기에 대한 모든 제반 사항을 알기 쉽게 설명하였다.
1장 항공 기내식음료의 이론과 실무
1절 음료 문화의 이해
1. 음료의 기원과 정의
2. 음료의 분류
3. 서양음료 문화의 특성
4. 음료의 용어해설
2절 알코올성 음료의 특성
1. 맥주
2. 위스키
3. 브랜디
4. 진
5. 보드카
6. 럼
7. 샴페인
8. 리큐르
9. 칵테일
10. 와인
3절 비알코올성 음료의 특성
1. 청량음료
2. 영양음료
3. 기호음료
4절 항공기내음료 서비스의 절차와 내용
1. 기내 음료 서비스 절차
2. 기내 음료 서비스
3. 기내 음료 서비스 내용
2장 항공기내식의 이해
1절 항공기내식의 개요
1. 항공기내식의 개요
2. 항공기내식의 종류
3. 항공기내식의 주기변경
4. 항공기내식 운영절차
5. 항공기내식 제조과정
6. 항공기내식 위생관리
2절 항공기내식의 내용
1. 일반식
2. 특별식
3. 항공기내식 메뉴
3장 항공기내식의 이론과 실무
1절 서양음식 문화의 이해
1. 서양음식의 개념
2. 서양음식의 특징
3. 서양음식의 기본조리법과 Sauce의 종류
4. 서양음식의조미료와 향신료
2절 Dinner의 이해
1. 전채요리 (Appetizer)
2. 수프 (Soup)
3. Bread
4. Salad
5. 주요리 (Main Dishes)
6. Dessert
3절 Breakfast의 이해
1. Breakfast Menu
2. Breakfast의 종류
3. Breakfast Roll의 종류와 특성
4. 기타 Breakfast Menu
4절 항공기내식의서비스절차와 내용
1. 항공기내식 서비스 절차
2. 기내식 서비스
3. 항공기내식 서비스 내용